Отчет об установке подсветки лестницы

Спасибо Денису из Нижнего Новгорода, который любезно поделился фотографиями и видео с установкой народного контроллера подсветки лестницы на Arduino. Оригинал стати на сайте Дениса.

Привет. Решил у себя установить автоматическую подсветку лестницы. Думал собрать контроллер подсветки своими руками, взвесив все за и против, поискав в интернете наткнулся на один интересный проект. Проект носит название «Народный контроллер подсветки лестницы на Arduino» Автор — Александр (demid) Страница автора, где можно посмотреть и купить с доставкой контроллер в разных вариантах, тут

Наиболее трудоёмкий процесс, это уложить красиво все провода для светодиодной ленты, чтобы не видно было, чтобы потом можно было поставить подступенок. Для монтажа был использован кабель UTP 5e, по-простому Витая пара. По подключению ленты решил использовать для каждой ступени свою пару, то есть на один провод витой пары я подключил 4 ступени, можно было использовать например один общий минус, и подключить таким образом 7 ступеней, но отказался по двум причинам: 1. Не удобство монтажа, 2. Кабель тонкий подумал большая на него нагрузка пойдет(лучше перебдеть)

Фото-отчёт ниже.

Начал с того что был приобретен самый простой фрезер, и фрезу(выборка паза, 12,7мм) потому что просто приклеить ленту к ступеньке не интересно, да и в глаза светить будет.

Проба пера…

Ступенька без фрезеровки

Ступеньки с фрезеровкой

Сверлим отверстие под подрозетник, для установки в него верхнего датчика пересечения, второе название «сонар», а по факту Ультразвуковой дальномер.

Немного проштробил ГВЛ, потом замазал шпатлёвкой

Естественно попал в профиль

Начал выпускать проводки к каждой ступени, фиксируя положение провода термоклеем

Вид снизу

Нижний датчик пересечения, в газобетоне

Временно, пока ремонт не дошёл до коридора, датчики встраиваю в крышки от распределительных коробок. Сверлил перьевым сверлом на 16, и на термоклей. Датчик освещенности тут же.

Все провода подписал согласно номерам ступеней, когда растягивал провода, взял за правило начиная сверху вниз, пары по цветам идут (у меня) Оранжевая-Коричневая-Зеленая-Синяя, по-этому искать ленту на ступеньке не пришлось

Вишенка на торте. Рассеиватель. Купил просто рассеиватель, а не профиль для ленты. Дешевле, да и в паз от фрезы встал очень ровно, с щелчком.

А вот и сам контроллер

Об авторе demid

Однажды открыл для себя микроконтроллеры и с тех пор не отпускает...
Запись опубликована в рубрике Контроллер подсветки лестницы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code